納豆選びにも要注意!「たれ」や「からし」は絶対に使わない。
遺伝子組み換えが問題になってからは
「納豆を食べてるから健康。」っていう発想は
もう消えてると思うけど
納豆にとって大豆はまさに命なので
素材選びが大事だと思う。
スーパーで販売されてる納豆は原材料で使われている大豆が、
どこの産地がわからないこともあるよね。
日本の大豆の自給率はわずか6%らしいから、
日本で使用される大豆の90%以上は、
輸入品に頼っているのが現状。
豆の質は、まず農薬や化学肥料の影響も大きいと思う。
消費者庁によると
「遺伝子組み換えではない」と表示された商品でも、
全体の5%までなら「遺伝子組み換えされた」大豆が混入してもOKだそうだよ。
ぞぞぞ~ですお。
また、スーパーで格安の納豆のたれや辛子は、色素、添加物、糖類が入っていて、
毎日使っていたらちょっと恐い。
毎日「添加物&色素」を食べていて
「ワタシ、納豆食べてて健康です」っていうのも
なんだか違うような気がする。
よって、納豆も少し高めでも
有機納豆か北海道産をセレクトし、
納豆の「たれ」や「からし」は絶対使いませぬ。
無農薬の柚子酢と減塩有機醤油をかけて
食べます~!
酢をかけて食べるとスッキリして美味しいし、
納豆と酢で血圧にもいいし、
血がさらさらに。
殆ど毎日食べる人は
甘いたれとからしを止めてみたら
健康痩せに繋がりますよ〜