添加物減らすと痩せる。添加物の勉強はとても大事。
添加物のことは、まあまあ意識してコンビニ弁当や
ファミレスランチ、デパート総菜は昔から遠慮していたが
家でも少し意識しはじめたら健康痩せにつながったよ。
スナック菓子、ドレッシング、生菓子には増粘剤、安定剤、乳化剤として加工デンプン。
低カロリー飲料、ゼリー、チューインガム、チョコレートなどには甘味料 アスパルテーム。
漬物類、蒲鉾類にはアレルギー症状が出るかもしれないコチニール色素。
練り製品 加工肉類 生菓子類には臓機能低下の誘発、腎石灰症の発症率が高まると言われる
リン酸塩、重合リン酸塩(リン酸Na、ポリリン酸Na、メタリン酸Naなど)が入っている。
市販のチョコはおいしいけど、滅多に食べれなくなったし、
サラダをたくさん食べても「ドレッシングには添加物だらけ〜」と思うと恐くなって
オーガニックのオリーブオイルと塩、有機レモンで食べてる。
コンビニもサンドイッチもおにぎりも美味しいけど
添加物が多いので
非常時しか食べれなくなった。
(今はまったく買えなくなった)
好きなお漬け物も買えなくなった、、。
アレルギーの原因とは知らず
自分で作らない時は買っていた。
やめたら一気にアレルギーはなくなりましたお?(不思議)
やっぱり漬け物は塩分が多いのと
添加物が心配だね。
スープなどは、手作りの時間がないときは
香料、着色料、化学調味料を使わない赤ちゃんにも優しい北海道産スープで代用。
砂糖もはいっていなくて安心だし、ベイビー製品は安全だし、
味もなかなかいける。